• 048-965-4111(代)
  • 受付時間:平日9:00~17:30

夏期休業中の過ごし方について

2022年7月22日

学生及び保護者のみなさま

越谷保育専門学校長 山﨑 芙美夫

夏期休業中の過ごし方について

本校では、夏期休業期間に、保育実習、教育実習、おもちゃインストラクター養成講座等を実施します。新型コロナウイルス感染状況も厳しい状況にありますが、今後も、国、県の情報や状況等を鑑み、感染防止及び熱中症に適切に対応し、教育活動を実施してまいります。

学生及び保護者のみなさまには、下記のとおり、本校の教育にご理解ご協力をお願いします。

1 新型コロナウイルス感染防止対策について

(1)ア 不要不急の外出・会食をしない。

イ 日常において、3つの密(①密閉・②密集・③密接)を避ける。

①換気の悪い密閉空間  ②多くの人が密集  ③密接な会話や発声

ウ 十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事を心がけ免疫力を高める。

エ マスクの着用、手洗いや咳エチケットなどの感染症対策を徹底する。

オ 自宅で毎朝体温を測り、健康管理票に記入する。

(2)発熱等の症状がみられた場合の対応について

ア 体調不良等が発生した場合は、学校にご連絡してください。

イ 各市町村の保健所窓口に電話相談し、医療機関等に受診する等適切に対応する。

ウ 自宅で休養する。

2 熱中症予防と感染防止対策

(1)暑さを避ける (2) こまめな水分補給  (3) エアコン使用中もこまめに換気

(4) 適度な運動   (5)体調不良時の静養等  (6)屋外等で人と十分な距離が確保できる場合には、マスクをはずすなど熱中症予防と感染防止対策を行なう。

3 実習等における基本的な新型コロナウイルス感染防止対策について

実習開始2週間前から、アルバイト等を自粛するなど感染防止に努めてください。

実習中は、毎朝の検温と健康管理票の記入を行い、マスク着用、手指消毒等の感染防止に努め、実習先の園等の感染防止対策に従い、実習を行ってください。

万が一、実習先で、感染が発生した場合は、実習先と学校が、連携して対応します。

4 登校する場合について(土日休日を除く平日の午前10時から午後3時まで。図書室も同様)

登下校の際に、事務室内の学校訪問者記録簿に記載してください。

5 緊急時の連絡方法(携帯電話等に連絡が取れ、Teamsの確認ができるようにしてください。)

(1)  本校のTeams及びホームページをとおして、学校からの情報を発信します。

(2)  学生のみなさんは、学校の電話、Teams等をとおして、担当職員へ連絡をお願いします。

© 2024 Koshigaya hosen.